利用者の声

子育て応援をリアルにピックアップ

子どもに友だちができて
刺激をもらっています

同じ年頃の子どもたちと交流できます。お互いに興味をもったり、意識するようになったりして、真似をするようにもなります。いろいろな遊びを一緒に体験できます。たくさんの友だちの中で、ルールを守って遊ぶ経験もできて、いい刺激になっていると思います。

手作りおもちゃのヒントもあります

手作りおもちゃがいろいろあって楽しい。100円ショップで売っている物で作ったおもちゃや、牛乳パック、ペットボトルなど身近な物をリユースしたおもちゃがたくさんあります。簡単に作れそうなので、真似て家でも作ってみました。おうち遊びの参考になりますね。

家ではできない遊びを楽しめます

新聞紙遊びやボール遊び、風船遊びなど、家ではなかなかできません。フープやマット遊び、金魚探しなどは、子育て支援センターならではの遊びだと思います。中には、家でもできそうな活動もあり、遊びのレパートリーが増えました。

子どもの成長に気づかせてくれて
ウレシイ

自分の子どもが遊んでいる様子を見るのが楽しい。毎日子どもと一緒にいると変化(成長)に気づきにくく、センターで一緒になった方から「大きくなったね」「できることが増えたね」と言ってもらえて嬉しい。改めて自分の子どもの成長を知ることができます。

予約不要で利用しやすさ◎。
絵本もたくさん読めます

利用時間内であれば朝早い時間帯でも利用できて、平日の遊びの幅が広がりました。午後も利用できて、予約不要も助かります。絵本が好きなんですが、図書館ではゆっくりできません。ここなら本をたくさん読めるし、思う存分選べるのがいいですね。

家とは一味違う季節遊びも楽しみ

七夕やハロウィン、豆まきなど、季節の遊びもたくさんあって楽しみです。行事の飾りやお面など使うものを作って、家庭とは一味違った楽しみ方ができます。ここで作ったかぶとを子どもの日当日にかぶらせて、家族でお祝いしました。

【白鳩カフェ】でおしゃべりして
盛り上がって

【白鳩カフェ】では、子どもを遊ばせながら、他の子育て中のママと、子育ての話や地域の情報交換で盛り上がります。おしゃべりして、今まで知らなかった地域の情報や、ちょっとした子育てのヒントがもらえることもあります。

幼稚園情報もリアルに聞けました

「どこがいいのかしら?」と幼稚園探しで悩んでいたとき、近くの幼稚園情報がいろいろ聞けました。実際に子どもさんを通わされている先輩ママから入園前の準備や入園後の具体的な話が聞けて、とても参考になって良かったです。

子育ての悩みを聞いてもらって
気持ちが楽になりました

センターの先生や他のお母さんに、睡眠時間や離乳食、トイレトレーニングのことなど、話を聞いてもらったりアドバイスをしてもらったり。家にいるとストレスが溜まりがちで、同じ悩みをもっているお母さんがいるので、リフレッシュができて気持ちが楽になりました。

センターでできたママ友と
公園で遊んだりします

センターで知り合って、何回か話をしているうちに親しくなり、友だちになりました。自宅近くの公園で偶然に会うことがあります。そんなときも一緒に遊べます。「また次も一緒に遊べたらいいね」と楽しみになって…。友だちが増えました。